РОССИЯ   +7-911-168-90-04

  

Навигация 

Новости 

Даты организации поездки - июль Пребывание в Норвегии - 6 дней+дорога Маршрут: Санкт-Петербург-Карелия-Мурманск (Россия)-Киркинес-Бугойнес (Норвегия). Маршрут автомобильный. В основном пролегает по...
С 28 апреля по 10 мая 2017года. ПРОГРАММА ТУРА: Вылет из Москвы. Размещение в отеле на Бали. 1...


Водолазное дело в России. История

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

В 1829 г. Российский механик Гаузен создает водолазное снаряжение, cостоящее из металлического шлема, водонепроницаемой рубахи и грузов. По шлангу в шлем подавался сжатый воздух. (прототип современного вентилируемого водолазного снаряжения). В. Вшивцев 1853 г. изобрел автономный водолазный аппарат с клапанами вдоха и выдоха и дыхательной трубкой. Аппарат позволял плавать на под водой на малых глубинах. В 1861 г. в штат экипажей военных кораблей русского флота включена профессия водолаза и русский изобретатель А.Н. Лодыгин предложил проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. На кораблях военно-морского флота во второй половине позапрошлого века начали применяться водолазные аппараты, когда в соответствии с циркуляром №3 от 1 февраля 1861 г. ими стали обеспечивать все корабли, уходящие в заграничное плавание.

В 1878 г. поручик Мамота специально для военных целей сконструировал автономный водолазный аппарат. А через год морской офицер Хотинский разработал проект первого автономного водолазного аппарата с использованием для дыхания кислорода. 5 мая 1882 г. была организована особая водолазная школа в Кронштадте. Впервые в России правила водолазной службы были разработаны преподавателями школы под руководством ее начальника капитана 2 ранга Бурачека и объявлены циркуляром Главного морского штаба в 1886 г. как «Правила обращения с водолазными аппаратами и о технических обязанностях водолазов и правила ухода за заболевшими водолазами при водолазных работах». С 1882 года по 1917 год школа выпустила 2695 водолазов. В ней проходили подготовку и офицеры водолазной службы, называемые водолазными специалистами. В 1897 году в школе прошла обучение группа врачей, изучавшая физиологию водолазного дела. Результатом явилось создание учебников по спецфизиологии и таблиц, позволяющих добиваться постепенного увеличения глубин погружения. Приказом по ОГПУ (№ 528 от 17 декабря 1923 года) был создан орган, который в дальнейшем объединил водолазное дело в России, организовал централизованную подготовку водолазов и промышленное производство водолазного снаряжения и технических средств, обеспечивающих погружение человека под воду, получив определение — экспедиция подводных ра бот особого назначения (ЭПРОН). В 1935 году создается Постоянная комиссия для решения физиологических проблем, связанных с глубоководными погружениями и подводным плаванием во главе с академиком Л. А. Орбели. С 1935 по 1939 годы ведутся активные исследования возможностей человека при погружении на глубину в обычном снаряжении на сжатом воздухе.Благодаря достижениям врачей-физиологов в 1932 году в снаряжении глубину 100 метров доcтиг водолаз А. Д. Разуваев. Выдающихся результатов достигает один из группы испытателей водолазов-глубоководников В. М. Медведев. В 1937 году он погрузился на рекордную глубину - 150 метров и вынес пробу грунта. В 1939-1940 годах осуществлены погружения с применением гелиокислородной смеси на глубину 200 метров. Использовалась сухая рекомпрессионная, а затем гидрорекомпрессионная камера. Декомпрессия проводилась по вновь отработанным таблицам. 22 июня 1941 года ЭПРОН вошел в состав ВМФ, сохранив свое первоначальное название. С 1942 года ЭПРОН переименован в Аварийно-спасательную службу Военно-морского флота (АСС ВМФ). За годы войны спасатели флота оказали аварийную помощь 745 кораблям и судам, сняли с мели 840 и подняли из глубины 1920 кораблей и судов, проложили сотни километров подводных коммуникаций (трубопроводов и кабелей), восстановили и построили десятки гидротехнических сооружений, систематически проводили работы с взрывоопасными предметами - минами, торпедами, снарядами.

В 1944 году школа — в Балаклаве. Снова — Черное море, где создается современный учебный Водолазный центр, в котором подготавливают высококлассных специалистов для ВМФ — водолазов-глубоководников, тяжело-водолазов, легко-водолазов и руководителей водолазных работ.

В 1949 году были проведены погружения водолазов на глубины до 200 метров. В последующие годы было разработано, подготовлено и испытано в естественных условиях глубоководное, гелиокислородное снаряжение (ГКС) инжекторно-регенеративного типа, а вслед за тем и спускоподъемный палубный комплекс . 1957 год стал годом бурного развития подводного спорта в России. Разработан и запущен в серийное производство первый акваланг 'Подводник-1' (АВМ-1) конструкции инженеров А. Солдатенкова и Ю. Китаева.

Источник данного материала - интернет сайт:

http://eurasia.biz.ua/ru/

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbodc9 #eef10570 #230813202604